Блин штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя мало ли, что кому кажется -- на самом деле испечь блин -- великое искусство. Любите ли Вы блины так, как люблю их я? Давайте поделимся рецептами блинов!
0,5 кг моркови 1 л молока 2,5 ст. муки 4 яйца 100 гр дрожжей 1/2 ст. л. сахара соль 0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая), потом вбить 4 яйца, всыпать 1 ст. муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. л. сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и взбивать в течение 15 мин в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
3 стакана пшеничной муки 3 стакана молока 10 яичных желтков 1 ст. ложку сливочного масла 2 ст. ложки сахара соль по вкусу Выльем в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взобьем. Затем всыплем муку, добавим сливочное масло, молоко, замесим жидкое тесто и снова хорошо его взобьем. Выпекаем блины обычным способом.
2 стакана гречневой 2,5 стакана пшеничной муки 0,4 л молока 25 г дрожжей 3 яичных белка соль Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, вымесить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
Широкая Масленица - история и традиции Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
МАСЛЕНИЦА Масленица - праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин - символ солнца. Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Вторник - «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Среда - «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг - «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Пятница - «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает. Суббота - «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
Масленичная неделя: как столица проводит масленицу? Сегодня во многих российских городах проходят праздничные гуляния, связанные с последним днем масленицы. В центре Москвы пройдет праздничное шествие.
Сегодня последний день масленичных гуляний. Воскресенье на масленичной неделе называется «прощеным днем», поскольку по православному календарю сегодня прощеное воскресенье. В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения и простив всех.
Дошли до наших дней и традиции дохристианских времен, также связанные с последним днем масленицы. Так, в язычестве в этот день было принято сжигать на огромном костре соломенное чучело, олицетворявшее уходящую зиму.
Чучело устанавливали в центре костровой площадки и прощались с ним шутками, песнями, танцами. Ругали зиму за морозы и зимний голод и благодарили за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигали под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорала, начиналась финальная забава праздника: молодежь прыгала через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершался праздник Масленицы.
Сегодня во многих российских городах проходят праздничные гуляния, связанные с последним днем масленицы. В центре Москвы пройдет праздничное шествие. Ряженые на ходулях, циркачи и акробаты, цыгане и лилипуты пройдут от Триумфальной площади до Васильевского спуска, где всю неделю работает «Масленичный городок», пишет Взгляд.
Вместе с праздничным шествием по карнавальному маршруту проедут декорированные под русские печи автомобили. Всего в городе будет открыто около 200 площадок с концертами, конкурсами и забавами, где можно будет отметить последний день масленичной недели.
Кульминацией гуляний станет превращение чучела Масленицы в прекрасную Весну, которое пройдет в сопровождении музыки, фейерверка и множества пиротехнических эффектов.
Одним из своеобразных рекордов уходящей масленичной недели стала блинная карта планеты, которую испекли на Васильевском спуске в минувший четверг, 6 марта.
Каждую «страну» блинной карты кулинары вылепили и испекли отдельно, а раскрасив ее специальными пищевыми красителями, перенесли затем на пробковую конструкцию.
Площадь блинной карты мира составила 2 на 1,8 метра.
Как сообщил РИА Новости глава комитета по туризму столицы Григорий Антюфеев, на изготовление карты у кулинаров ушло 20 килограммов теста.
Во время приготовления «шедевра» выступали танцевальные коллективы, которые исполняли национальные танцы тех стран, которые выпекали повара.
Страны на блинной карте планеты отличались по цветам и оттенкам. Россия была красного цвета, США — песочно-желтого, Франция — сиреневого, Великобритания — зеленоватого, Италия — насыщенно желтого, Китай — желто-лимонного, Мадагаскар — зеленого, Австралия — желтого, а Бразилия — желто-коричневого.
Масленица — один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два главных его сезона — зиму и весну. Наиболее широко Масленица отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян-католиков, менее широко — у православных южных славян и очень скромно — на Украине и в Белоруссии.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Тесто должно быть констенстенции густой сметаны. Из крупных яблок вынуть сердцевину, очистить и нарезать на колечки. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать обваленные яблоки в приготовленной смеси, обжаривать их с 2-х сторон. Затем выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Пост N: 13
Зарегистрирован: 14.08.06
Откуда: Германия, Markkleeberg
Рейтинг:
0
Отправлено: 31.08.08 18:12. Заголовок: Оладьи из цветной ка..
Оладьи из цветной капусты с сыром
* 1 небольшой кочанчик цветной капусты * 2 яйца * 2 ст л тертого сыра(у меня был грюйер,но можно любой) * 2 ст л панировочных сухарей * 2 ст л измельченного укропа * 2 ст л растопленного сливочного масла * соль-перец Печь как обычно!
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет