Пост N: 106
Info: потрясающее
Зарегистрирован: 15.08.06
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
1
Отправлено: 17.03.07 12:06. Заголовок: Мёд? Мед!
На первый взгляд о меде всё знают. Но давайте заглянем глубже - в химический состав цветочного меда. Он содержит в себе фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, серу, свинец и другие макро- и микроэлементы. Наука подтвердила некоторое сходство между минеральным составом меда и кровью человека. Мед состоит более чем из 70 химических элементов, без которых жизнь человека немыслима… Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается. С давних времен мед используют в косметологии для сохранения красоты и здоровья. Лечебному эффекту меда способствуют состав сахаров, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья “внутренности следует орошать медом, а наружности маслом“. Помимо меда в косметологии применяются и другие продукты жизнедеятельности пчел, такие, как маточное молочко, прополис и воск. Маточное молочко пчел стимулирует обменные процессы в коже, придавая ей эластичность, способствует активной регенерации кожи, нормализует жировой баланс, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и антисептическое воздействие. Прополис традиционно используют для лечения и укрепления волос любого типа. Он содержит все необходимые растительные смолы, эфирные масла, минеральные соли и витамины, которые помогают сохранить пышность, блеск и эластичность волос, а также заметно ускоряют их рост.
Пчелиный воск является великолепным натуральным скрабом. Он деликатно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая поры и устраняя загрязнения. Не ленитесь раз в две недели проводить медовые процедуры - и будете всегда выглядеть потрясающе! В конце концов, от того, как мы выглядим и как себя ощущаем, зависит вся наша жизнь. И кстати, знаете ли вы,что нельзя мед обливать кипятком, ну или например,мешать с горячим чаем? его нужно употреблять отдельно, то есть сначала мед, потом уже чай. Иначе он теряет все свои полезные свойства. К тому же, мед успокаивает. Его используют еще и при болезни- например, детям мажут грудку медом и укутывают в теплую шаль. Мед можно даже при сахарном диабете-так как сахар в нем совсем другой и не столь вредный. Существуют медовые массажи. Медовый массаж как процедура появился в древнем Тибете. Уникальная способность меда абсорбировать токсины и быстро выводить их из организма была отлично известна тибетским целителям. Медовый массаж проводится для создания бархатистой и гладкой кожи, с целью очистки пор, выведения продуктов метаболизма и удаления излишков жирности. Специалисты полагают, что по лечебному результату медовый массаж является самым эффективным из вех видов массажа. Вот так-то, ребятки)))
Отправлено: 26.01.08 12:57. Заголовок: Мед улучшает память ..
Мед улучшает память и снижает уровень тревожности Ученые из Новой Зеландии пришли к выводу, что мед улучшает память и снижает уровень тревожности. Крысы, сидевшие на медовой диете, проводили почти в два раза больше времени в открытых экспериментальных лабиринтах, чем употреблявшие сахарозу и не употреблявшие сахар. Ученые делают вывод, что у них был самый низкий уровень тревожности. Эти крысы активнее заходили в Y-образные перекрестки лабиринта и обладали заметно лучшей пространственной памятью. Тесты показали, что содержащие мед диеты снижают уровень беспокойства и лучше сохраняют память в процессе старения. источник
Отправлено: 24.03.08 17:06. Заголовок: Пищевая и энергетиче..
Пищевая и энергетическая ценность меда
Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы.
В состав мёда входит около 300 различных веществ: сахара – фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.
Количество воды в большинстве сортов зрелого мёда – около 18% (в зависимости от местности может колебаться от 15 до 21%), незрелый мёд содержит более 22% воды.
4/5 общей массы мёда составляют сахара. Высококачественные сорта мёда содержат около 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы – 40%). Их соотношение определяет физические качества мёда: при увеличении содержания глюкозы повышается его способность кристаллизоваться, а при увеличении содержания фруктозы он становится более сладким на вкус и более гигроскопичным.
В мёде содержится до 20 аминокислот. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются темно-окрашенные соединения (мелокондины).
Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Среди них наиболее распространены лимонная, яблочная, глюконовая и молочная. Кислотность цветочных медов (рН) составляет 3,78, падевых – 4,57. Цветочные мёды имеют значительно меньше (до 0,14%) минеральных веществ (зольность), чем падевые (1,6%.).
В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.
Отправлено: 07.04.08 19:29. Заголовок: Мед против целлюлита..
Мед против целлюлита
Есть народный способ борьбы с "апельсиновой коркой" - это медовый массаж.
Нанесите на бедра тонкий слой меда. Приложите к коже ладони и сразу же их отлепите. Делайте так до тех пор, пока весь мед не посереет и не соберется в каком-то одном месте или на ладонях. Процедура эта довольно болезненная. Когда вы отлепляете ладони от кожи, намазанной медом, образуется вакуумный эффект. Кожа краснеет и горит. Она может сначала несколько загрубеть - но через несколько дней, когда очистится, станет мягкой и нежной. После нескольких сеансов улучшается кровообращение, выводятся скопившиеся в клетках токсины, капсулы с подкожным жиром разрушаются.
Делать медовый массаж следует через день в течение одной-двух недель. Через час после массажа можно сполоснуться теплой водой без мыла. Питаться в эти дни желательно легкой растительной пищей. Колбасы, копчености, сало есть не стоит. Также рекомендуется ограничить употребление сладкого и хлеба и пить больше жидкости - воды, зеленого и травяного чая. Очень важно не есть на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Усилить эффект похудения можно ежедневными упражнениями - например, лежа на спине "крутить велосипед" или делать приседания.
БЕССОНИЦА Стакан теплой воды на 1 столовую ложку меда на ночь. Действует успокаивающе,вызывает крепкий сон,регулирует работу кишечника. Нет более безвредного снотворного,чем мед.
Всего ложка меда может убить микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания. Кроме того, мед помогает справиться с угревой сыпью.
Такое заключение сделали ученые Университета Сиднея. Они исследовали медицинское действие этого сладкого лакомства.
Так, было доказано, что мед эффективно убивает стафилококки, а также некоторые устойчивые к воздействию антибиотиков бактерии. Мед убивает бактерии, вызывающие столбняк, ботулизм и угревую сыпь, сообщает The Аge.
Для лечения угрей один из руководителей проекта дает такой простой совет: пользоваться смесью из 1/3 меда и 2/3 обычного крема для лица; открытые раны или воспаленные угри и вовсе можно смазывать чистым медом.
Отправлено: 26.08.08 01:11. Заголовок: А КОГДА У МЕНЯ ЖЕЛУД..
А КОГДА У МЕНЯ ЖЕЛУДОК БОЛИТ Я НАЛИВАЮ ПОЛЧАШКИ ТЕПЛОЙ ВОДЫ И РАЗМЕШИВАЮ ВНЕЙ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ МЕДА.ВЫПИВАЮ И БОЛЬ УСПОКАИВАЕТСЯ,А ЕЩЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ ЧУТЬ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА.
Отправлено: 15.11.09 02:50. Заголовок: Почему мед не капает..
Почему мед не капает? А вот скажите, почему мед не капает, а струится, не разбиваясь на отдельные капли? Не знаете? А в Техническом Университете Лингби (Дания) посвятили этому вопросу целое исследование. Оказалось, что струя меда очень устойчива, и выдерживает даже сильное сотрясение. Можно, конечно, сказать, что она вязкая, что это перенасыщенный раствор сахара и так далее. А почему перенасыщенный раствор сахара не распадается даже не большие капли?Скрытый текст
Этот вопрос, казалось бы, несерьезный, интересует ученых уже более 100 лет.Понимание такого поведения помогло бы более реалистично рассчитывать течение жидкостей в трубах, изображать реалистичные потоки жидкости и т.п.
В Лингби исследователи Сергей Сенченко и Томас Бор провели серьезное исследование этого вопроса и результаты опубликовали на сайте Университета Корнуэлла, Нью Йорк. Оказалось, что падающая струя воды быстро распадается на капли вследствие сил гравитации и поверхностного натяжения. Играют роль также микроскопические колебания в потоке жидкости. Если же течет более густой раствор, наподобие меда или сиропа, то капли не образуются. Вместо этого жидкость организуется в длинную трубку. Для рассчетов ученые приняли следующую упрощенную модель: капля меда выжимается из тонкого отверстия, течет бесконечно долго и может растягиваться до бесконечной длины. После этого упрощения был применен математический аппарат, определяющий, прервется ли струя при таких параметрах. После этого на виртуальную каплю были наложены виртуальные колебания, чтобы проверить, при какой частоте и амплитуде их она прервется.
Оказалось, что сколь угодно тонкая струя меда устойчива против колебаний. При том, что мед течет довольно быстро, колебания не действуют на непрерывность струи. Главная особенность, которая не укладывается в рассчетную модель, состоит в том, что при превышении жидкостью определенного уровня вязкости, она (жидкость) не прерывается, даже если модель показывает, что это должно произойти!
Я постарался выразить это наиболее доступно, потому что в исходном англоязычном документе это написано очень непонятным языком
Вообще ученые, занимающиеся исследованием жидкостей, в вопросах вязких жидкостей делятся на 2 лагеря. Каждый из них выражает свое видение причин странного поведения вязких жидкостей.
Первая точка зрения следующая. Вязкие жидкости (мед, сироп) состоят из большого количества сахара и небольшого количества воды. Молекулы сахара в больших концентрациях «связывают» молекулы воды, ограничивая их движение, что и вызывает «медлительность» раствора.
Вторая точка зрения гласит, что существует два типа движения молекул воды, линейного и вращательного. В вязких растворах первый тип движения сильно замедляется и ограничивается, а второй остается в таком же объеме. Из-за этого раствор (меда, сиропа) становится медленным и вязким. Это похоже на движение машин в пробке — машины могут менять полосу движения и перестраиваться, но не могут быстро двигаться вперед или назад.
Вот о чем сейчас ученые спорят А по-моему, эти две точки зрения похожи. Просто первая объясняет, ЧТО происходит, а вторая — ПОЧЕМУ это происходит. Да и вообще, в мире проводится множество поначалу ненужных исследований, которые после становятся сильно востребованными и приносят большую пользу людям. Будем надеяться, что такой животрепещущий вопрос, как секрет вязкости сиропа, откроет новые горизонты в науке и технике
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет